22 de mayo de 2011

BEBIDAS REFRESCANTES DE MI PAIS: LAGRIMAS DE LA VIRGEN


La festividad del Viernes de Dolores data del siglo XVI desde y es un culto a la Madre de Cristo, que las familias de los mineros la hicieron suya, pues el dolor que vivió la Virgen María al ver a su hijo morir en la cruz, es igual al que sienten las madres cuyos hijos mueren en las entrañas de la tierra, es decir, los mineros.

Por lo tanto este festejo, que se realiza una semana previa al Viernes Santo, es eminentemente minero, lo que claramente se puede ver en los callejones en donde con este motivo los hogares se adornan con papeles multicolores, altares vestidos con flores de la temporada que son adornados con la imagen de la Virgen de los Dolores.

También en esta ocasión se regala agua fresca de frutas y nieves, que según el dicho popular o la fe católica, representan las la lagrimas que la Virgen María derramó ante el martirio que vivió su hijo Jesús antes de morir crucificado.

Entre las agua frescas que se regalan, tiene un lugar principal la tradicional agua de betabel o lágrimas de la virgen.

Lo que vas a necesitar:

  • 1 Betabel
  • 1/2 Lechuga Picada y Desinfectada
  • 2 Naranjas
  • 2 Plátanos
  • 4 litros de Agua
  • Azúcar al Gusto

Para Preparar:

  • En un recipiente se ponen los 4 litros de agua
  • Se pela el Betabel y con un poco de agua se pone en la licuadora.
  • Se cuela lo que quedó en la licuadora sobre el recipiente con agua. (El punto es que el betabel suelte todo el jugo)
  • Se va poniendo el azúcar al gusto mientras se va poniendo morada el agua.
  • Se lavan las naranjas, se rebanan con todo y cáscara y se van agregando al agua.
  • Se pelan los plátanos, se parten en rebanadas y se agregan al agua.
  • Se agrega la lechuga picada también al agua y se revuelve la mezcla.
  • Se prueba y se agrega más azúcar en caso de ser necesario.
  • Puedes agregar cacahuates al gusto.